肉好きに捧げる。絶品肉料理に出会える東京のお店5選
こんにちわ。今回は肉好きに捧げる、絶品肉料理に出会える東京都内のお店をご紹介します。
01.CHACOあめみや
1979年開業の千駄ヶ谷にあるステーキの名店。開店当初から肉は炭火で焼くのが特徴で、炭火で焼かれたブロックステーキは中がレアでとても肉肉しく、肉好きにはおすすめ。肉を載せるお皿にもこだわりがあり、冷めやすい鉄板ではなく鋳物のお皿を使い長い時間肉が温かい状態を保てるようにしてあるので、ゆっくりたべれるのも嬉しい。オリジナルワインの山梨勝沼町の丸藤葡萄工業の「ルバイヤート」もステーキとの相性抜群。
02.肉山
吉祥寺にある肉好きには有名なお店「肉山」。完全予約制で予約を取るのが大変だが、赤身肉が好きなら行くべき名店。料理はコースが2種類とお酒のみで、オーダーするとこちらの状況を見て料理を出してくれる。いろいろな部位の赤身肉を出してくれ、コストパフォーマンスが素晴らしい上にとても美味しい。
店内の壁には著名な漫画家のサインが所狭しと書かれている。
03.Wolfgang's Steakhouse
ニューヨークの老舗ステーキハウス。東京では六本木と丸の内に店を構える。
特徴としては、専用の熱成庫で28日間一定の温度・湿度でドライエイジングさせた赤身肉を900℃のオーブンで一気にお皿ごと焼き上げたステーキ。アペタイザーやサイドディッシュなども充実している。
04.東京食肉市場直送D-29
内装は白と黒を基調したお洒落なカフェのようで女性にも入りやすい雰囲気のお店だが、食肉市場で厳選した黒毛和牛雌牛29部位を常に取り揃えていて、厳選された黒毛和牛の塊肉を自分で焼けるので、好きな焼き加減で食べれる。以外とありそうでなかったお店。また、精肉店でもあるので肉を買って帰えり、家でたべたり、BBQで楽しむこともできる。
05.Antica Braceria Bellitalia
目黒にあるイタリアン「Antica Braceria Bellitalia」。“Braceria”は炭火を意味していて、処女牛を何十分もじっくり炭火で火入れした“処女牛の炭火焼きステーキ”は絶品。肉だけでなく手打ちパスタも美味しいのでランチもおすすめ。
如何でしたでしょうか。
全てとても美味しいお店ですので、是非尋ねて見てください。